Logo

Филиал

"ЮЖНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

ПАО "Укрзализныця"

История Южной
Страницы истории Южной железной дороги

История Южной железной дороги начинается во второй половине XIX века, когда в конце февраля далёкого 1868 года был вынесен на рассмотрение проект, а уже в начале марта на имя харьковского городского головы М. Шатунова из Петербурга поступила телеграмма такого содержания: «Наше ходатайство увенчалось успехом. Состоялось Высокое повеление о построении Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Работы предполагается начать одновременно по всему пути. Поздравляем город! ». Таким образом было принято решение о строительстве магистрали,которое и началось в мае 1868 года с участка Белгород-Харьков. Уже через год в мае 1869 харьковчане встречали первый поезд. Регулярное движение по направлению Курск-Белгород-Харьков протяженностью 229 верст было открыто в июле 1869, а еще до конца того же 1869 заработало и направление от Харькова до Ростова протяженностью 538 верст.

Управление Курско-Харьковско-Азовской железной дороги находилось в Харькове. Его структура была следующей: возглавлял железную дорогу управляющий, работой служб руководили конторы движения, тяги, главного инженера, магазинного отдела, телеграфа. Важное значение имели канцелярия и расчетный отдел. В 1875 году в начальных служб добавились службы контроля сборки и ремонта пути.

Вторая часть, а особенно конец XIX века ознаменовались настоящим бумом железнодорожного строительства на Слобожанщине: после Курско-Харьковско-Азовской появляются Харьковско-Николаевская и Лозовского-Севастопольская железные дороги. С 1896 года железная дорога получила название Курско-Харьковско-Севастопольской, а с 1 января 1907 на основании соответствующего постановления правительства Курско-Харьковско-Севастопольская и Харьковско-Николаевская железные дороги были объединены в одну сеть под общим названием Южных железных дорог. В 1913 году протяженность железных дорог, проложенных на укрaинських землях, которые в то время входили в состав Российской империи, составляла более десяти тысяч километров,при этом почти половина из них принадлежала Южным железным дорогам.

В то время техническая оснащенность железной дороги, а также объемы эксплуатационной и грузовой работы достигли самого высокого уровня за весь дореволюционный период. Улучшение эксплуатационных показателей было достигнуто за счет внедрения новой техники и передовых технологий во всех отраслевых хозяйствах.

За годы империалистической и гражданской войн инфраструктура Южных железных дорог был сильно повреждена. Практически не осталось подвижного состава, а также высококвалифицированных, технически грамотных кадров. Для восстановления разрушенного железнодорожного хозяйства, способного на уровне обслуживать потребности страны в перевозках, было потрачено много сил и времени. Объем грузовых перевозок достиг довоенного уровня лишь в начале тридцатых годов.

В феврале 1934 согласно приказу Наркома путей сообщения СССР состоялось разветвления Южных железных дорог на две самостоятельные - Южную и Донецкую.

В годы первых пятилеток на железной дороге были построены новые станции и вокзалы, заложены другие пути, проведена реконструкция железнодорожных узлов, усовершенствована технология перевозочных и погрузочно-разгрузочных процессов. На линию выходили новые локомотивы и вагоны, при выполнении ремонтных работ осуществлялась замена верхнего строения пути на более тяжелые типы рельсов. Широко внедрялись автоблокировка, автосцепка, диспетчерская централизация.

В годы Великой Отечественной войны железнодорожники Южной обеспечивали своевременный подвоз вооружения, боеприпасов, горючего и продовольствия. Применялись новые формы эксплуатации подвижного состава, в том числе организация паровозных колонн особого резерва НКПС, которые осуществляли массовые перевозки для фронта. Созданные на магистрали бронепоезда комплектовались бригадами железнодорожников. Именно поэтому переходный Красный флаг Государственного Комитета Обороны было передано железной дороги на постоянное хранение.

Многотысячный отряд железнодорожников принимал также непосредственное участие в боевых действиях на фронтах войны. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 26 железнодорожников Южной были удостоены звания Героя Советского Союза. За годы немецко-фашистской оккупации железной дороге был нанесен большой ущерб - выведено из строя до 80% путей, 75% мостов, полностью разрушено паровозные и вагонные депо, средства сигнализации и связи, системы водо- и энергоснабжения, служебно технические дома. Несмотря на все трудности, восстановительные работы на железной дороге шли высокими темпами и уже через три года после окончания войны Южная вышла на довоенный уровень. В послевоенные годы на магистрали осуществляли восстановление разрушенного хозяйства, реконструкцию и строительство новых станций, вокзалов, прокладка железнодорожных путей, внедрения новых технических средств связи и сигнализации, замену паровозной тяги на электрическую и тепловозную.

В 1957 году от Харькова до Мерефы пошли первые пригородные электропоезда. Харьковская электричка стала началом воплощения в жизнь плана электрификации Южной железной дороги. В 1960-1961 годах было электрифицировано пригородные участки Люботин-Харьков, Харьков-Лосево, Основа-Красный Лиман (Донецкой железной дороги).

Начиная с шестидесятых годов прошлого века на железной дороге внедрялась тепловозная и электровозная тяги, началось заключения пути тяжелого типа, введено основные производственные мощности, которые обеспечивали повышение пропускной и провозной способности участков железной дороги, ее станций и узлов, развивалась также и социальная инфраструктура.

Как признание заслуг коллектива и в связи со 100-летием магистрали в 1969 году Южная железная дорога была награждена высшей наградой СССР - орденом Ленина. В течение семидесятых - восьмидесятых годов прошлого века самоотверженный труд ее многотысячного коллектива еще неоднократно отмечалась переходящим Красным флагом победителя соцсоревнования министерства и совета профсоюзов.

С распадом СССР, преодолевая тяжелые экономические испытания девяностых годов прошлого века, железная дорога смогла встать на путь развития и сегодня остается в авангарде внедрения современных технологий.