Logo

Филиал

"ЮЖНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

ПАО "Укрзализныця"

Социальная политика Южной железной дороги

Социальная сфера всегда была и остается объектом самого пристального внимания со стороны руководства регионального филиала «Южная железная дорога».

В филиале функционируют оздоровительные учреждения, учреждения культуры и спорта, материальные базы которых находятся на высоком уровне.

Работники подразделений филиала и члены их семей имеют возможность качественно оздоравливаться и комфортно отдыхать в прекрасных уютных номерах санатория им. Николая Гоголя (г.Миргород), получая незабываемые впечатления от пребывания в здравнице.

Сегодня санаторий имеет современные лечебно-диагностический и лечебно-оздоровительный комплексы, оснащенные новейшей аппаратурой.

В филиале функционируют детские оздоровительные учреждения «Смена» (Лозовской район Харьковской области), «Солнечный» (с.Пятихатки, г.Харьков), «Орленок» (Тростянецкий район Сумской области), «Молодая гвардия» (Полтавский район Полтавской области) и «Лесная сказка» (Двуречанский район Харьковской области), в которых ежегодно оздоравливаются и отдыхают несколько тысяч детей железнодорожников Южной.

Детские здравницы филиала - это комфортные, интересные и безопасные учреждения оздоровления и отдыха, состояние территории, спальных корпусов, детских и спортивных площадок, столовых, бассейнов которых соответствует современным требованиям.

Значительное внимание руководство регионального филиала «Южная железная дорога» уделяет и развитию физической культуры и спорта среди железнодорожников. Постоянно проводятся работы по созданию необходимых условий для реализации государственной политики в этом направлении.

Уже много лет на Южной проводится Спартакиада, участниками которой являются работники подразделений филиала. Лучшие спортсмены - участники Спартакиады филиала - успешно защищают честь магистрали на спортивных соревнованиях среди региональных филиалов, филиалов и предприятий публичного акционерного общества «Украинская железная дорога». Команда спортсменов-железнодорожников Южной в напряженной и зрелищной борьбе неоднократно завоевывала «золото» на Спартакиаде Укрзализныци.

Руководство филиала не оставляет без внимания и материальной поддержки и своих ветеранов. Более 20 тысяч пенсионеров за счет средств публичного акционерного общества «Украинская железная дорога» являются участниками Программы добровольного медицинского страхования. В здравницах Общества и линейной больнице в с. Клубовка в Хмельниччине ежегодно отдыхают и поправляют здоровье десятки ее бывших работников.

Традиционными уже стали поездки ветеранов ретро-поездом по случаю государственных и профессиональных праздников, в т.ч. профессионального праздника Дня железнодорожника.

С ноября 1940 работает школа юных железнодорожников - Малая Южная железная дорога. Все здесь выглядит как сказочное железнодорожное королевство: маленькие поезда, маленькие вагончики, чистые ухоженные клумбы и газоны, которые летом радуют глаз яркими цветами и сочной зеленью. В теплый летний день здесь приятно посидеть в тени деревьев на удобных кованых скамейках. Для детей на территории детской железной дороги построена игровая площадка со стендами о Правилах техники безопасности при нахождении на железнодорожном транспорте. Реконструирована арка центрального входа, сделано современное освещение центральной аллеи и здания вокзала станции Парк.

На Малой Южной ежегодно проводят различные праздники: открытие движения поездов, День Победы, День защиты детей, День города, День независимости Украины, День Знаний, День железнодорожника и др.

Однако Малая Южная - это прежде всего учебное заведение, школа юных железнодорожников. Сейчас здесь бесплатно учатся более 1000 мальчиков и девочек. Управлять сложной железнодорожной техникой их учат опытные наставники, предназначенные сюда с «большой» железной дороги. Для того, чтобы ученикам было удобно и интересно на уроках мастерства, в 1991 году был построен учебный корпус со светлыми кабинетами, каждый из которых посвящен отдельному железнодорожном хозяйству. Кабинеты укомплектованы яркими и содержательными средствами наглядности, мультимедийным оборудованием, компьютерами. Здесь ученики могут освоить 11 основных железнодорожных специальностей. Для каждого года обучения разработаны отдельные программы, утвержденные Укрзализныцей. С октября по май изучают дисциплины, а летом теоретические знания закрепляют на практике.

Ежегодно большинство выпускников Малой Южной продолжают образование в профильных учебных заведениях, чтобы в будущем посвятить свою жизнь стальным магистралям.

Детская железная дорога является инициатором проведения Всеукраинских слетов юных железнодорожников Украины. В Харькове эти мероприятия проходили в 2005, 2009 и 2013 годах, а в 2010 году в честь 70-летия со дня основания Малой Южной проводилась Международная встреча делегаций детских железных дорог Украины, России, Беларуси, Германии и Венгрии. На Всеукраинском смотре-конкурсе на лучшую детскую железную дорогу Украины Малая Южная семь раз подряд занимала первое место.

Большое значение в филиале уделяется и развитию культуры.

На базе Домов науки и техники работают любительские художественные коллективы, где железнодорожники и члены их семей имеют возможность развивать свой талант и совершенствовать исполнительское мастерство.

На базе учреждений культуры филиала - Центрального Дома науки и техники Харьковской дирекции железнодорожных перевозок, Домов науки и техники Полтавской и Купянского дирекций железнодорожных перевозок - работают более 50 творческих коллективов различных жанров. Интересные и разноплановые выступления любителей всегда получают высокие оценки зрителей