Logo

Филиал

"ЮЖНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

ПАО "Укрзализныця"

Социальная политика Южной железной дороги

Социальная сфера всегда была и остается объектом пристального внимания со стороны руководства Южной железной дороги. Большое значение уделяется дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения. К медицинской сети железной дороги принадлежит 13 лечебно-профилактических заведений:

  • дорожная клиническая больница на ст. Харьков;
  • клиническая больница на ст. Полтава и больницы на ст. Люботин и Купянск;
  • пять узловых больниц на станциях Кременчуг, Гребенка, Изюм, Лозовая, Харьков;
  • четыре линейные поликлиники на станциях Сумы, Ромны, Ромодан, Смородино.

Медицинские учреждения, санатории, оздоровительные центры оснащены современной медицинской аппаратурой и удерживаются на высоком уровне. Благодаря этому показатели состояния здоровья железнодорожников выше, чем в среднем по Украине.

Работники железной дороги и члены их семей имеют возможность оздоравливаться в прекрасных комфортабельных здравницах. Функционируют детские оздоровительные учреждения «Солнечный», «Орленок», «Лесная сказка» и др., в которых ежегодно оздоравливаются и отдыхают дети железнодорожников.

Настоящая гордость коллектива Южной магистрали - ее спортивные команды. Воспитанники Харьковской спортивной школы железнодорожников неоднократно занимали призовые места в различных соревнованиях государственного и международного уровней. Основу олимпийской сборной по синхронному плаванию и молодежной сборной Украины по мини-футболу составляют спортсмены Южной.

Высокую марку железной дороги также удерживают спортсмены-железнодорожники по таким видам спорта, как тяжелая атлетика, настольный теннис и футбол. Значительное внимание руководство железной дороги уделяет развитию массового спорта.

Традиционно проходит Спартакиада среди работников подразделений, победители которой успешно защищают честь магистрали на спортивных соревнованиях среди железных дорог страны. Команда спортсменов-железнодорожников Южной в напряженной и зрелищной борьбе неоднократно завоевывала «золото» на Спартакиаде Укрзализныци.

Железная дорога не оставляет без внимания и материальной поддержки и своих ветеранов. Почти 30 000 пенсионеров за счет Южной магистрали застрахованы по программе добровольного медицинского страхования. В санаториях и линейной больницы в с. Клубовка в Хмельницкой области ежегодно отдыхают и улучшают здоровье десятки ее бывших работников. Участники Великой Отечественной войны имеют возможность осуществить майское путешествие «Спецрейс Победы» по местам боевой славы на специально выделенном электропоезде повышенной комфортности.

С ноября 1940 работает школа юных железнодорожников - Малая Южная железная дорога. Все здесь выглядит как сказочное железнодорожное королевство: маленькие поезда, маленькие вагончики, чистые ухоженные клумбы и газоны, что летом радуют глаз яркими цветами и сочной зеленью. В теплый летний день здесь приятно посидеть в тени деревьев на удобных кованых рядах. Для детей на территории детской железной дороги построено игровая площадка со стендами о Правилах техники безопасности при нахождении на железнодорожном транспорте. Реконструировано арку центрального входа, сделано современное освещение центральной аллеи и здания вокзала станции Парк.

На Малой Южной ежегодно проводят различные праздники: открытие движения поездов, День Победы, День защиты детей, День города, День Независимости Украина, День Знаний, День железнодорожника и др.

Однако Малая Южная - это прежде всего учебное заведение, школа юных железнодорожников. Сейчас здесь бесплатно учатся более 1000 мальчиков и девочек. Управлять сложной железнодорожной техникой их учат опытные наставники, назначенные сюда с «большой» железной дороги. Для того, чтобы ученикам было удобно и интересно на уроках мастерства, в 1991 году было построено учебный корпус со светлыми кабинетами, каждый из которых посвящено отдельному железнодорожном хозяйству. Кабинеты укомплектованы яркими и содержательными средствами наглядности, мультимедийным оборудованием, компьютерами. Здесь ученики могут освоить 11 основных железнодорожных специальностей. Для каждого года обучения разработаны отдельные программы, утвержденные Укрзализницей. С октября по май изучают дисциплины, а летом теоретические знания закрепляют на практике.

Ежегодно большинство выпускников Малой Южной продолжают образование в профильных учебных заведениях, чтобы в будущем посвятить свою жизнь стальным магистралям.

Детская железная дорога является инициатором проведения Всеукраинских слетов юных железнодорожников Украины. В Харькове эти меры проходили в 2005, 2009 и 2013 годах, а в 2010 году в честь 70-летия со дня основания Малой Южной проводилась Международная встреча делегаций детских железных дорог Украины, России, Беларуси, Германии и Венгрии. на Всеукраинском смотре-конкурсе на лучшую детскую железную дорогу Украины Малая Южная семь раз подряд занимала первое место.

Большое значение на магистрали уделяется и развитию культуры. только в Центральном Доме науки и техники в городе Харькове работают десятки коллективов и кружков самодеятельного и художественного искусства.